Kultur

Zeitlupe - Rezepte 06.12.2018

Mandelfisch; Fotografie © Juliette Chrétien, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Der Mandelfisch ist traditionell, sicher auch aufgrund seiner religiösen Symbolik, eine Hochzeitsspezialität. Es gibt ihn in verschiedenen Ausprägungen, die Rezeptur – Mürbeteig und Mandelfüllung – ist aber (fast) überall dieselbe. Weil Mandeln eine teure Zutat sind, werden bisweilen als Ergänzung auch gemahlene Hasel- oder Baumnüsse verwendet, die aber den Charakter der Füllung nicht unwesentlich beeinflussen.

Zeitlupe - Rezepte 05.11.2018

Linsensuppe; Fotografie © Juliette Chrétien, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Linsen galten früher als Arme-Leute-Essen, dementsprechend sank der Verbrauch ab den 1950er-Jahren. Mit dem Trend zur vegetarischen und veganen Küche feiern die eiweissreichen Hülsenfrüchte in Feinschmeckerrezepten und auch als Suppen derzeit ein kulinarisches Comeback.

Zeitlupe - Rezepte 07.10.2018

Gâteau au vin / Weinkuchen; Fotografie © Juliette Chrétien, AT Verlag / www.at-verlag.ch

In der Romandie ist der Gâteau au vin ein beliebtes Dessert. Für den berühmten Weinkuchen werden unterschiedliche Weine verwendet. Meistens wird er aber mit trockenem Weisswein zubereitet – er verleiht dem Kuchen seine goldene Farbe.

Zeitlupe - Rezepte 06.09.2018

Kürbiskuchen / Torta di Zucca; Fotografie © Juliette Chrétien, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Harte Schale, weicher Kern: So präsentiert sich der Kürbis. Ob süss oder würzig zubereitet – die Riesenbeere kommt immer gut an. Besonders fein schmeckt er auch mit dem Kuchenrezept aus dem Tessin. Buon appetito!

Zeitlupe - Rezepte 03.08.2018

Glarner Spinat-Zoggle; Fotografie © Juliette Chrétien, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Dieses feine Gericht aus dem Zigerschlitz wurde früher traditionell nach dem Brotbacken im Holzofen zubereitet, um die Restwärme zu nutzen.

Zeitlupe - Rezepte 07.07.2018

Fenchel-Kirschen-Salat; Fotografie © Juliette Chrétien, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Mit diesem Salat ist im wahrsten Sinne gut Kirschen essen – zumal er noch mit Fenchel und Feigen angereichert ist. Ein herrlicher Sommerschmaus.

Zeitlupe - Rezepte 06.06.2018

Bäits Chruutstilbrot; Fotografie © Juliette Chrétien, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Botanisch wird nicht zwischen Stiel- und Schnittmangold (dünne Stiele) unterschieden. Der Begriff Krautstiel wird vor allem für den weissen Stielmangold verwendet. Erntezeit ist in der Regel von Juni bis Dezember. Neben den weissen Krautstielen findet man das Gemüse auf gut sortierten Märkten auch mit goldgelben und roten Stielen.

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